千里のソースカツ丼

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o_k_dさんと別れ、車を停めてある役場へ戻ろうとすると・・・
どこからか漂う美味しそうな揚げ物の香り。
鼻を利かして見つけたのは、つむじ裏手にある一軒の定食屋でした。
冷たい外気に曇るガラス窓越しに店内を覗いてみれば、何やら大そうな賑わい。

(こりゃ、見つけちゃったかな♪)

ドアの中、出迎えてくれたのは、笑みいっぱいの明るい奥さん。
そして、「いらっしゃいませー、ご苦労さまでしたー」の声。
一見の客である私になぜ?と思いましたが、来るお客さん全員に、そう語りかけているようです。
店に入ってすぐに見えたのは、厨房でテキパキとフライパンを振るうコックさん二人。
陽気な奥さんと、ご主人と(恐らく)息子さんの息の合った仕事。
ふと見つけた美味しい予感は、その条件が十分に整い、やがて現実のものとなるのでした。

壁に貼られたメニューから選んだのは、オススメマークの付いたソースカツ丼。
みそ汁、自家製ドレッシングのかかったサラダ、漬物付きで650円という設定もなかなかに良心的です。
やがて運ばれてきたのは、モワモワと湯気を上げるソースカツ丼。
ソースの照りに光輝くヒレカツの味は・・・お!高崎の一二三食堂と良く似た味わい♪
甘めのみりん醤油系ではなく、キリッとしたウスターソース系の分類です。
ご飯の上に敷かれていたのは、刻み海苔、そして同じ形に刻まれた大葉の葉。
「何も無し」、「刻み海苔」、「キャベツの千切り」だけかと思っていましたが、これは初めて見るスタイルです。
ご飯の盛りも良く、熱々のみそ汁に、しっかり漬かった白菜漬け。

なかんじょの働くお父ちゃんにきっと愛されているんだろうなと、聞かずとも判る町の定食屋。
さて、次は何食べに来よっかな♪

千里(せんり)|中之条町商店街まめ歩きマップ



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by sanzokuame2 | 2012-01-17 19:52 | 食してナンボ | Comments(6)
Commented by sada at 2012-01-18 13:30 x
あぁ~(よだれ)

揚物天国・沖縄からです。W
こちらでは、なかなかサックリな揚物に出会えません。
天麩羅⇒フリッターですし、揚物全体、匂いが悪いのです。 たぶん、油の管理が悪いのでしょう。
この様な定食に出会いたい。 そして何故カレーに味噌汁なんだろうと、考えたいオヤヂでした。
Commented by o_k_d at 2012-01-19 20:26
お店知ってはいましたが寄ったことありませんでした~!
これから行列出来ちゃうかも?(笑)

僕はあの後、例の肉屋でトンカツ買って帰って家でカツ丼にしました(^^)
Commented by sanzokuame2 at 2012-01-19 20:47
>sadaさん
へー、そうなんですね。
それでも沖縄に行ってみたい!
こちらは、これから雪が降るらしいです・・・
Commented by sanzokuame2 at 2012-01-19 20:49
>o_k_dさん
あれ?てっきり通い詰めてるものかと。^^
こちらも全メニュー制覇したくなるお店ですよ。
今度は焼肉定食かな~^^
Commented by masa at 2012-01-20 00:53 x
中之条もカツ丼は竹ノ家をはじめソース味が多いですねぇ。
確かにケチャップでちょっと赤みがかったところと、海苔が加わるところが一二三食堂っぽい気がします^^
やっぱり県内のカツ丼の、ソースと醤油のエリア分布図を作りたい・・
その時はご協力お願いしますね!
Commented by sanzokuame2 at 2012-01-20 20:16
>masaさん
海苔+大葉は、爽やかさも加わり本当に美味でしたよ。
「群馬県に於けるカツ丼の考察」、ぜひ研究会開きましょう。^^


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