神流のあかじゃがいも串

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さて、桜まつりのもうひとつのお楽しみは、地元B級グルメ。
とりあえずは、新町名物・かち鳥もちをまず一本。
うん、間違いない♪ 新町ならではの美味しさです。
さて、次は何にしようかな・・・
桜並木を歩いて行くと、何やら見慣れぬ「あかじゃが」の幟。
はて?何のこと?と近づいてみると・・・おー!これか!
いわゆる芋串ってやつですが、それは里芋ではなく。
串に刺さるのは、神流川の遥か上流、神流町の特産「あかじゃが」。
皮付きのまま特製の味噌をつけて、炭火で香ばしく焼いた名物とのこと。
見るのも食べるのもこれが初めてですが・・・これがまた♪
甘辛の味噌、そして、あかじゃがそのものの味が濃厚で。
パリツと焼けた薄い皮がまた何ともいい食感。
地元・西上州にはまだこんな隠れた名物があったとは。
食してナンボ、まだまだ修行が足らんなぁ。



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by sanzokuame2 | 2012-04-08 00:33 | 食してナンボ | Comments(4)
Commented by Almera_JN15 at 2012-04-08 11:21
まっさかうんまげ!

ただでさえイモ串大好きなんに。
これは食べてみたい!
Commented by つぶ at 2012-04-08 21:58 x
うんまげ!!と私も喉を「ごっくん」。
味噌の香ばしさ、たまらんですね(^^)

イベントの幟、要チェックします~♪
Commented by sanzokuame2 at 2012-04-09 12:33
>行商人さん
パリパリホクホク、そして焦げた味噌とくれば・・・上州DNAが黙ってられません。^^
Commented by sanzokuame2 at 2012-04-09 12:35
>つぶさん
最初は神奈川に見えて、シロコロホルモン?って思ったんだけどね。
いやー、これは知らなかった。
これから夏祭りとかの露店で見かけるようになるかもね。


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