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忠治茶屋 香萬

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富岡バイパス、生涯学習センター前の交差点近く。高田川に架かる中瀬橋の手前で小さな茶屋風の店舗を構えるのが、焼きまんじゅうの忠治茶屋 香萬(こま)です。注文を受けてから一串一串丁寧に焼かれるのは、小麦粉と米麹で作った素まんじゅう。季節の花々の鉢植えで飾られた茶屋の横に設えられたテーブル席でいただけば、焼きたてふわふわの本格派焼まんじゅうを味わうことが出来ます。定番の味噌だれ味は、元祖焼きまんじゅう(130円)と、あん入り焼きまんじゅう(220円)。そして、ここ香萬でしか味わえないオリジナルメニューが、ごまだれ焼きまんじゅう(140円)。味噌だれの焼まんじゅうに、たっぷりのすりごまがまぶしてあります。すりごまのクリスピーな食感と香ばしさがプラスされた焼きまんじゅう界のニューフェイス。ありそうでなかった、ちょっとクセになる美味しさです。
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by sanzokuame2 | 2013-04-05 19:54 | ●●●●-

ヤマザキの焼きまんじゅう風ぱん

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焼きまんじゅう風ぱん:山崎製パンと群馬の女子高生が共同企画 きょうから北関東3県で発売 /茨城 - 毎日jp(毎日新聞)

山崎製パンと太田市立商業高校女子高生2人のコラボ企画。
同社は2005年にみそあんをサンドしたコッペパンを発売したことがありますが、今回はフォルムまでが焼きまんじゅう風。
3つの"まんじゅう"の上には、みそタレが刷毛で塗られたように再現されています。
製品試作段階から参加した2人がこだわったのは、もちろんこのみそタレ。
子どもの頃から慣れ親しんだみそタレを再現すべく、甘み、香り、とろみなど、多くの注文を出したそうです。
パン生地も、焼きまんじゅうの食感に近いものを複数のパンから慎重に選んだもの。
実際にいただいてみると・・・おー!なかなかの再現力♪
甘塩っぱい、あの縁日の味がコンビニで手軽に手に入ります。

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by sanzokuame2 | 2011-12-27 16:32 | ●●●●-